食に関する指導目標

山本栄養教諭 生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送ることを目指し,児童一人一人が望ましい食生活の基礎・基本と食習慣を身につけ,食事を通じて自らの健康管理ができるようにする。また,楽しい食事や給食活動を通じて,豊かな心を育成し社会性を養う。

    • 食べ物のはたらきや栄養についての理解を深める(体の健康)
    • 楽しい食事を通して,望ましい人間関係や豊かな心を育てる(心の健康)
    • 準備,会食,後片付けなどを通じて,協調性や社会性を養う(社会性の涵養)
    • 児童が自らの健康の大切さを知り,望ましい食事の習慣を身につける(自己管理能力の育成)
  • 発達段階に応じた指導到達目標
    • 低学年
      • 食べ物に興味関心をもち,食品の名前がわかる。
      • みんなと楽しく食べることができる。
    • 中学年
      • 食べ物ははたらきによって,3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることがわかる。
      • 好き嫌いなく食べることができる。
    • 高学年
      • 日常の食事に関心をもち,バランスのとれた食事の大切さがわかる。
      • 食事を通じて豊かな心と好ましい人間関係を育てる。

今日の献立

栄養教諭が献立のほか,料理のひとことメモを取り入れ,児童にわかりやすく紹介しています。
(予告なく変更になる場合もございます。ご了承ください。)

11/19(月)の学校給食はです。

11/20(火)の学校給食はです。

11/21(水)の学校給食はです。

11/22(木)の学校給食はです。