令和6年度 ぱくぱくだより
ぱくぱくだより4月号は,こちらから。
☚クリックしてください
ぱくぱくだより6月号は,こちらから。NEW!
☚クリックしてください。
令和6年度 食に関する指導目標
生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送ることを目指し,児童一人一人が望ましい食生活の基礎・基本と食習慣を身につけ,食事を通じて自らの健康管理ができるようにする。また,楽しい食事や給食活動を通じて,豊かな心を育成し社会性を養う。
-
- 食べ物のはたらきや栄養についての理解を深める(体の健康)
- 楽しい食事を通して,望ましい人間関係や豊かな心を育てる(心の健康)
- 準備,会食,後片付けなどを通じて,協調性や社会性を養う(社会性の涵養)
- 児童が自らの健康の大切さを知り,望ましい食事の習慣を身につける(自己管理能力の育成)
- 発達段階に応じた指導到達目標
- 低学年
- 食べ物に興味関心をもち,食品の名前がわかる。
- みんなと楽しく食べることができる。
- 中学年
- 食べ物ははたらきによって,3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることがわかる。
- 好き嫌いなく食べることができる。
- 高学年
- 日常の食事に関心をもち,バランスのとれた食事の大切さがわかる。
- 食事を通じて豊かな心と好ましい人間関係を育てる。
- 低学年
「食育コーナー」
栄小学校音楽室前廊下(職員玄関正面廊下)には「食育コーナー1」が設けられています。三津田栄養教諭が食育に関する知識やクイズを児童が興味をもてるように工夫し、定期的に掲示しています。
「食育コーナー2」(保健室前廊下)には今年度からカフェ風の黒板を取り付けて,毎日の給食メニューが紹介されています。かわいいイラスト入りで,子どもたちがいつも楽しみにしています。