学習支援

■絵手紙教室

地域ボランティアの方々にご来校いただき、絵手紙の出前教室授業を行っていただきました。筆の持ち方や描き方,書き添える言葉など丁寧に説明いただきました。ご協力いただいた地域ボランティアの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

■陶芸教室

11月26日(水)27日(木)二日間にわたり、地域ボランティアの高橋様にご来校いただき、6年生の図工の学習において、陶芸の学習支援をいただきました。粘土の扱い方や練り方を指導支援していただきました。丁寧な説明に、児童も真剣に耳を傾けて作品作りをしていました。ご協力いただいた高橋様に感謝申し上げます。

■栄キッズ夏休み教室

7月29日、30日 地域ネットワーク委員会の方々やPTA、地域ボランティアの協力により「第5回栄キッズ夏休み教室」を行いました。
 前半1時間は「学習の時間」、後半1時間は工作や科学実験、ボール運動などの「活動の時間」に設定し、二日間で延べ184名の子どもたちが参加しました。前回(昨年度)よりも多くの子どもたちが参加して、「栄キッズ教室」もますます充実した学習支援活動へと発展させていきたいと思います。ご協力いただいたボランティアの方々に感謝申し上げます。