今年度の活動

春(2018.4~)

第47回大運動会(6月3日)

玉入れ(1年)わっかっかリレーⅡ(2年)グルグルハリケーン(3年)綱引き(4年)栄ダ―ビー(5年)三人四脚三太郎(6年)

6月3日(日)晴天の中,運動会が開催されました。天気予報では真夏日が予想され熱中症が心配されましたが,無事に終えました。どの児童も真剣に取り組み,たくさんの汗をかいていました。

さあ集まろう集会(5月16日)

5月16日(水) この春入学した1年生を祝う会「さあ集まろう集会」が行われました。5年生が花のアーチを作り,6年生と一緒に入場した1年生。4年生の余興を観たり、「進化ジャンケン」をしたりして楽しみました。最後は,1年生になって1か月が過ぎた1年生から歌でお礼がありました。とても元気よく歌うことができていました。
 これからは,運動会に向けて青組(1組)・赤組(2組)がそれぞれ力を合わせてがんばっていきます。

遠足(5月11日)

出発式のようす(5年)出発式のようす(6年)いざ、出発!(1年)児童を見送る校長先生

5月11日(金) 全校児童が元気に遠足に行ってきました。曇り空での出発でしたが,時折太陽が顔をだし,徐々に温かくなってくる天気でした。それぞれも目的地に向けて,校長先生を始め,教頭先生や養護教諭に「いってきます」のあいさつや手を振り出発しました。日が高くなるにつれ,風が強くなってきました。そんな中も児童たちはクラスで考えたゲームや遊び,遊具などで元気いっぱい遊びました。
 また一つ学校行事を終え,一つ成長できた一日でした。

交通安全教室(4月11日)

4月11日(水) 1年生の交通安全教室が行われました。交通指導員さんが来校し,道路横断の仕方や信号を守ることなどをわかりやすく指導いただき,実際に学校の周りを回り,信号機のある交差点やない交差点を渡りました。交通指導員さんのお話を守り,安全に無事終えることができました。
 自分の命を守る大切なことです。ぜひ、ご家庭でもお話しいただければ幸いです。

入学式(4月9日)

4月9日(月) 本校では1時間目に着任式、始業式を行った後,10時から平成30年度入学式を行いました。保護者と一緒に元気に登校した1年生75名が参加しました。校長先生,PTA役員から励ましのお言葉をいただき,挨拶もしっかりとできました。明日からはお友達と一緒に仲よく登校し,勉強に励んでほしいと思います。

事前準備(4月5日)

4月5日(木) 始業式前,6年生が新入生を迎える準備や各学年の進級の準備に登校してきました。校長先生からの励ましや担任の指示を仰いだ65名が各教室に分かれ,掃除や机・椅子の移動,教科書の配布など多くの作業を精力的に率先してこなしていました。6年生になって最初の課外活動を立派に学んでいました。

学級発表(4月5日)

4月5日(水) 本日は学級発表がありました。一学年進級し,期待と不安が入り混じったであろう児童たちが貼り出し前に集まってきました。自分や友達の名前を見つけて一喜一憂していました。まるで高校や大学の合格発表のようでした。保護者の方も多く見に来られ,ビデオやカメラに収めていたり,スマートフォンでメッセージを送ったりしていました。また,旧担任や新担任との会話する姿も見られました。
 本日から新年度,新学期が始まります。新たな出会いを大切にこれから一年,大きく成長していけるよう教職員一同指導,サポートしていきます。